Données personnelles & Cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont de petits fichiers textes enregistrés sur votre appareil (ordinateur, tablette ou téléphone mobile) et qui contiennent des informations relatives à votre navigation sur notre site.

Utilisation des cookies par le site Taobé

La navigation sur le site Taobé implique l’installation de cookies sur l’appareil de l’utilisateur. Ceux-ci ont différentes fonctions :

  • Mesurer l’audience
  • Optimiser la navigation des internautes
  • Permettre le partage d’informations via les réseaux sociaux

Vous pouvez à tout moment refuser d’utiliser les cookies. Vous pouvez les mettre hors fonction via le navigateur internet avec lequel vous surfez de la manière suivante :

  • Avec Internet Explorer : cliquez sur « Outils » puis « options internet ». Cliquez sur « Confidentialité » et choisissez « Bloquer tous les cookies ».
  • Avec Google Chrome : cliquez sur « Paramètres ». Au bas de cette page vous pourrez cliquer sur « afficher les paramètres avancés », puis sélectionnez « paramètres du contenu ». Dans la partie ‘Cookies’ choisissez l’option que vous souhaitez.
  • Avec Mozilla Firefox : cliquez sur « Menu » et puis sur « options ». Sélectionnez « Vie privée ». Dans la partie historique cliquez sur « utilisez les paramètres personnalisés pour l’historique » dans le menu déroulant.  Choisissez la configuration des cookies que vous souhaitez.
  • Avec Safari : cliquez sur « Préférences » dans le menu puis sélectionnez « Vie privée ». Choisissez maintenant la configuration du cookie.

Données à caractère personnel

Déclaration générale

Afin de garantir une utilisation optimale de notre site web et le bon fonctionnement de nos services, nous manipulons des informations à caractère personnel, aussi connues sous le terme données personnelles. Dans certains cas, nous travaillons avec des sociétés et organisations externes, telle que Bpost par exemple, pour garantir l’exécution de nos services.
Puisque nous tenons à être totalement transparents avec vous quant à l’utilisation de vos données personnelles, nous détaillons ci-dessous quelles données nous avons en notre possession ainsi que l’usage que nous en faisons.
Nous sommes déterminés à protéger votre vie privée, c’est pourquoi nous adhérons aux principes et conditions du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

Concrètement :

  • Nous ne récoltons que les données personnelles nécessaires au bon fonctionnement du service dans le cadre duquel elles ont été demandées, notamment au moment de la création d’un compte, de la passation d’une commande ou lors de la réalisation du profil de beauté.
  • Nous expliquons clairement dans quel but elles sont récoltées et manipulées à travers notre politique de confidentialité
  • Lorsque nous avons besoin de votre permission, nous vous la demandons avant de procéder à la manipulation de vos données personnelles
  • Nous ne communiquons en aucun cas vos données personnelles à des tiers lorsqu’il n’y en a pas le besoin. Lorsque nous communiquons vos données personnelles à des tiers, tels que Bpost pour l’envoi de votre commande, nous nous assurons qu’un accord régissant la bonne utilisation de vos données personnelles a été signé entre ce tiers et Taobé. Cet accord assure que ces tiers ne communiqueront en aucun cas vos données personnelles à d’autres tiers
  • Nous respectons votre droit de vérifier, corriger ou supprimer vos données personnelles en notre possession sans qu’aucune justification de votre part ne vous soit demandée

Quelles sont les données personnelles que Taobé garde en sa possession ?

  1. Nous gardons les données personnelles suivantes :
  • Nom*
  • Prénom*
  • Adresse de réception de la commande *
  • Adresse de facturation *
  • Adresse email **
  • Numéro de téléphone ***

* Ces informations sont obligatoires pour pouvoir passer commande
** Cette information vous est demandée lors de la création d’un compte pour vous envoyer toutes les données relatives à votre commande (tel que l’email de confirmation de votre commande, etc.)
*** Nous pourrions être amenés à utiliser cette information pour faciliter la communication entre nous dans le cadre d’une commande

  1. Lorsque vous créez un profil beauté sur notre site, nous gardons les informations détaillées ci-dessous. La création d’un profil beauté n’est pas obligatoire et n’est ni indispensable pour surfer sur la boutique ni pour passer commande.  Le profil beauté n’existe que pour rendre votre expérience shopping encore plus personnalisée. Voici les informations que nous gardons et que nous ne partageons pas avec des tiers :
  • Sexe
  • Langue
  • Date de naissance
  • Couleur des yeux
  • Couleur de la peau
  • Couleur des cheveux
  • Type de cheveux
  • Caractéristiques des cheveux
  • Type de peau
  • Caractéristiques de la peau
  • Parfums préférés
  • Cosmétiques préférés

Quelles sont vos droits et options par rapport au stockage de vos données personnelles par Taobé ?

  • Droit d’inspection / droit d’accès

Vous avez le droit de demander l’accès à vos données personnelles et de les inspecter.

  • Droit de rectification / d’effacement de certaines données personnelles * / **

Vous avez toujours le droit de corriger, de compléter ou de supprimer certaines données personnelles.

  • Droit de retirer l’autorisation (si elle était nécessaire), restriction du traitement

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles et/ou d’en limiter (temporairement) le traitement.

  • Droit de déposer une plainte

Vous avez toujours le droit de déposer une plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée quand vous pensez que les données personnelles sont collectées et traitées de manière illégale.

  • Droit de transférabilité

Vous avez le droit de transférer vos données personnelles à un autre responsable.

Si vous souhaitez nous contacter dans le cadre d’un des points énumérés ci-dessus, merci de nous envoyer une demande écrite par e-mail à info@taobe.boutique et nous vous répondrons par e-mail dans le mois.

* Une exception à cette règle concerne les données que nous devons conserver pour des raisons administratives (facturation), pendant 6 ans maximum, conformément à la loi
** Vous devez prendre en compte que si nous n’avons plus les données nécessaires pour exécuter une commande, nous ne serons évidemment plus en mesure de la compléter.

Les tiers
Afin de garantir le bon déroulement des commandes, certaines données seront communiquées à des tiers. Vous trouverez ci-après la liste de nos partenaires ainsi que les données dont ils ont besoin pour travailler. Nous vous invitons également à lire leur politiques de confidentialité, accessibles ci-dessous en cliquant sur leur nom, souligné en bleu.

Bpost
Votre nom, prénom et adresse de réception de la commande sont communiqués à Bpost qui se charge de la livraison de votre commande. Bpost n’utilise ces informations que pour effectuer la livraison de votre commande et ne les communique pas à des tiers.

Stripe
Le numéro de carte bancaire ou de carte de crédit, sa date de validité ainsi que le code de sécurité CVV/CVC dans le cas où vous payez par carte de crédit sont entrés sur la page de paiement de Stripe. Taobé ne détient ces informations à aucun moment. Stripe est une plateforme de paiement sécurisée qui ne communique pas vos données à des tiers.

Les réseaux sociaux
Si vous désirez partager le contenu de notre site web sur les réseaux sociaux, vous pouvez le faire via les logos des réseaux sociaux qui sont disponibles à plusieurs endroits sur notre site web.
Vous êtes invités à lire les politiques de confidentialité des réseaux sociaux ci-dessous pour prendre connaissance de la manière dont ils traitent vos données. Veuillez trouver les liens vers les différentes déclarations des réseaux sociaux que nous utilisons ci-dessous :

Facebook
Pinterest
Instagram

L’obligation de signalisation d’une violation des données à caractère personnel
En cas de perte de vos données personnelles, nous en informerons immédiatement l’autorité de protection des données. En cas de violation grave des données à caractère personnel ou d’un danger pour la personne à qui elles appartiennent, nous en informerons également la personne concernée.
Il est évident que nous faisons tout ce qui est en notre pouvoir, en tout temps, pour éviter que de tels évènements ne se produisent en prenant les mesures qui s’imposent.

Mesures de sécurité pour le stockage des données
Tel que mentionné précédemment, nous faisons tout ce qui est en notre pouvoir pour éviter la fuite/violation de données.
Voici les différentes mesures de sécurité que nous avons prises :

  • Utilisation de cryptage via certificat SSL
  • Vos données ne sont communiquées qu’aux partenaires qui contribuent au bon déroulement de nos services (voir aussi « Les tiers » mentionnés plus précédemment)
  • Les programmes et applications que nous utilisons dans le cadre de la collecte et du stockage de vos données sont sécurisés. Les données personnelles que nous possédons sur nos propres ordinateurs ne sont pas gardées plus longtemps que nécessaire, c’est-à-dire le temps qu’il faut pour assurer le service que vous nous avez demandé.
  • Comme mentionné dans la section « Quelles sont vos options par rapport au stockage de vos données personnelles par Taobé ?», nous sommes tenus par la loi belge de garder certaines données pendant 6 ans. Cette période est appelée la période de rétention. Ces données ne sont jamais stockées sur nos propres ordinateurs mais sur une plateforme sécurisée en ligne.

Changement par rapport à notre politique de confidentialité
Selon les changements dans la législation, il se peut que nous soyons amenés à changer notre politique de confidentialité de temps à autre. Nous vous recommandons fortement de consulter régulièrement notre politique de confidentialité, dont les changements seront publiés ici sur cette page, afin de vous assurer d’en être au courant.

Date de début
La dernière version de notre politique de confidentialité date du 25 mai 2018.

Exercez vos droits

Requête pour être effacé de notre site :

Requête pour accéder à vos données :

Soumettre une plainte :

Requête pour rectifier vos données :


X